Сегодня 23.06.2021

Новая социальная сеть для любителей читать книги

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Страшные сказки нашего детства... или Красная шапка - хоррор ;)

  
Сообщений: 130
В Госдуме озаботились нравственностью детских сказок

Депутат-коммунист Владимир Федоткин предложил Госдуме проверить издаваемые русские народные сказки на предмет морали и нравственности. "Я предлагаю дать протокольное поручение комитетам по образованию и культуре инициировать создание комиссии по проверке содержания детских книг", - заявил Федоткин на заседании Госдумы в среду, заявив, что ставит "русский вопрос".
Парламентарий отметил, что изучение им изданных в последние годы детских книг привело его в шок, поскольку "даже в заголовках сказок используются грубые, нецензурные выражения, а изображения на обложках имеют открыто развратный характер".

Недобрые сказки: убивают близких и торгуют трупами
Действительно, некоторые русские народные сказки не отличаются особой нравственностью. Так в сборнике "Народные русские сказки" Афанасьева в истории про "Иванушку-дурачка" главный герой случайно убивает свою мать. Пытаясь прятать тело, он на повозке вывозит его из дома. По дороге повозка Иванушки сталкивается с повозкой чиновника, и труп матери падает на землю. Дурачок обвиняет чиновника в убийстве матери и требует компенсацию морального ущерба. Забрав деньги, Иванушка возвращается в семью - "к отцу, к братьям, и стали все вместе жить да быть".
В другом варианте этой же сказки Иванушка-дурачок привозит тело матери в деревню, втаскивает его в погреб дома местного попа, садит на солому и вставляет в руки кувшин со сметаной и ложку. Когда в погреб заходит жена попа и видит непрошеную гостью, то бьет ее с размаху палкой по голове. Старухи "гибнет" во второй раз. Дальнейшие события разворачиваются аналогичным образом: муж попадьи платит Иванушке откуп и обещает похоронить его мать. Иван возвращается с деньгами домой. Его братьям становится завидно, и они решают убить своих жен, чтобы продать их тела и разбогатеть. Однако на рынке, куда они привезли трупы, их арестовывают. "А дурак остался хозяином и зажил себе припеваючи, мать поминаючи".
Многие русские сказки учат жульничеству и лукавству. Вспомним хотя бы солдатский цикл: как солдат считает за честь обмануть женщину, пустившую его на постой и и что-то у нее украсть. В одной из сказок безусловно положительный герой соучаствует в ограблении церкви. Лукавство и воровство воспеваются в таких сказках, как "Шемякин суд", "Вор", "Слепцы".
В еще одной сказке про Иванушку-дурак он убивает церковнослужителя просто из-за денег, В другой сказке Иванушка-дурачок "принялся овец пасти: видит, что овцы разбрелись по полю, давай их ловить да глаза выдирать; всех переловил, всем глаза выдолбил, собрал стадо в одну кучу и сидит себе радехонек".
Герои русских народных сказок прибегают к колдовству в основном ради корыстных целей (женитьба на принцессе, например). Что же касается Ивана Царевича, то и с оборотнями, женатыми на его сестрах, он находился в самых добрых отношениях, и услугами джинна (который в русской версии именуется Духом) пользовался отнюдь не в случаях смертной угрозы.
Герои русских сказок также предпочитают обращаться к магии, а не к церкви. Молитва не отвергается, но считается недостаточной защитой. Например, в храмах от восставших покойников-колдунов защищаются начертанием круга, гвоздями и молотком, сковородкой, а не просто мольбой к Господу.
Берут они и прямые уроки у бесов "В самую полночь собралось на эту лодку многое множество нечистых и начали промеж себя разговаривать: кто какие козни устроил. Один говорит: "Я между двух мужиков спор решил в противную сторону, и у правдивого руку отрезали". Другой на то сказал: "Это пустое! Только три раза по росе покататься - рука снова вырастет!"… Наум все это слышал и на другой день вырастил свою правую руку".
В русском варианте "Золушки" (сказка "Чернушка") мать советует дочери отрезать палец, чтобы нога влезла в туфельку. В отличие от братьев Гримм, русский рассказчик дает этому совету вполне рациональное объяс
Сообщений: 130
В русском варианте "Золушки" (сказка "Чернушка") мать советует дочери отрезать палец, чтобы нога влезла в туфельку. В отличие от братьев Гримм, русский рассказчик дает этому совету вполне рациональное объяснение: "Отрежь большой палец, - говорит мать дочери, - Как будешь княгинею – не надо и пешком ходить!". А концовка такова – "А как воротились из церкви, голубки кинулись на мачехиных дочерей и выклевали у них по глазу. Свадьба была веселая, и я там был, мед-пиво пил…"

Страшные сказки напугали родителей
В мае скандал на почве чрезмерной жестокости публикуемых сказок разгорелся в Пензе. Группа родителей обратилась к руководителям книжных сетей с требованием убрать из продажи страшные сказки. С аналогичной просьбой взволнованные мамы и папы намеревались обратиться и к местным чиновникам.
"Ты должен отрезать мне голову и бросить ее в море. Сделай ямку в песке и собери в нее всю кровь, которая вытечет из моего тела. Вот тебе нож: режь спокойно, пусть рука твоя не дрогнет". Шарль взял нож, который подала ему Куантик, и, не дрогнув, перерезал шею дочери волшебника. Голову он бросил в море, а кровь из раны собрал в ямку, выкопанную в песке", – это строки одной из французских сказок, потрясшей впечатлительных родителей.
Других родителей неприятно удивила русская народная сказка "Иван-крестьянский сын и чудо-юдо", в которой чересчур натуралистично описывается битва юноши с чудищем: "Взял туловище, рассек на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под Калинов мост сложил".
Психологи соглашаются с тем, что жестокость не лучший инструмент воспитания детей. "Большинство сказок строится на сопоставлении добра и зла, можно сказать, что это классическая схема. Вопрос в другом – каким образом преподнесено добро, и как именно показано пресловутое зло, – пояснила психолог Ольга Смирнова. – Я сама недавно наткнулась на сказку про пряничный домик. Так чуть не поседела: в ней рассказывается о том, как дети стали есть домик медведя, а когда он их попытался прогнать, взяли и утопили медведя, а потом вернулись его дом доедать".
http://abook-club.ru/

Сообщений: 130
Кто медведям лапы рвет,
Зайчиков под дождь сует,
Танин мячик бросил в речку.,
Обломал быку дощечку?
Каждый знает это кто,
Это- Агния Барто :o
Сообщений: 130
Кусочек из сказки Шарля Перро "Синяя борода", с виниловой пластинки:
http://audio.arjlover.net/audio/Siniaia_boroda/Siniai..

"... Знатный, богатый, трезвый
Режу я жён, как цыплят.
Если жену не зарезал,
Значит и не был женат.

Вся борода моя синяя,
И пощадить не проси меня.

Хочешь ты или не хочешь,
Это супругов судьба.
Если жену не прикончишь,
Значит прикончит тебя...."

Эту песенку пел синебородый, когда в подвале точил тесак для очередной жены. Прежние жёны были развешаны по стенам подвала на крюках, а каменный пол был липким от крови...
Классная сказочка для деток на ночь?
А ещё он пел её таким зверским голосом, аж жуть!
Сообщений: 80
Дети за незнанием таких классиеских примеров сами придумывают себе страшилки-про чёрные перчатки,про чёрные шторы и т.д. Видимо адреналин необходим.И надо сначала напугать самих себя(как быо неоднократно в моём детстве)чтоб потом убедиться ,что этот кошмар лишь страшная сказка.И вздохнуть с облегчением,что всё страшное позади.И именно поэтому С.Маршак не только перевёл сказки Ш.Пьеро"Сказки матушки гусыни",но и переделал их для детей.Убрал страшное и сделал конец сказки не таким уж жутким.У Пьеро Красную Шапочку и бабулю слопал волк и всё.А  в обработке Маршака не так ужи печально всё-пришли охотники и спасли и бабушку и внучку вспоров брюхо волку.
Сообщений: 80
Конечно же каждой сказке своё время...Малышу  интересно узнать что в конце сказки всё будет хорошо и не страшно,дети чуть старше узнают Андерсена с другой стороны-"Девочка со спичками","Русалочка"-я рыдала над ними!А старшего возраста ребята будут открывать для себя сказки другие...Да и Пьеро свои сказки писал для взрослых.Кто ж сказал что сказки можно слушать только в детстве?
Сообщений: 36
да уж,синяя борода явно сказка не для маленьких)))
Сообщений: 130
8-классникам читают сказку про Красную Шапочку - курягу и воровку

В школьных учебниках для 8 класса Красная Шапочка курит, пьёт вино и плюётся. По мнению составителей учебника Александра Авраменко и Галины Дмитренко, подобные "остроумные рассказы побуждают учеников к размышлениям об окружающем мире и о себе", пишет сегодня "Комсомольская правда" в Украине".
http://www.kp.ua/daily/141108/62519/
Они также считают, что дети "смогут прокомментировать скрытое содержание и проведут аналогии с современной жизнью".
- Текст сказки, которую дети читают в школе:
http://perly.ru/?p=1199

Сообщений: 130
Ну вот, дошутился я. Сняли таки мистический триллер "Красная шапочка"
http://vkontakte.ru/video#/video77497225_160119808
Название: Красная шапочка
Оригинальное название: Red Riding Hood
Год выхода: 2011
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, детектив
Режиссер: Кэтрин Хардвик
Сообщений: 130
Самые страшные мультфильмы

Многие вспоминают мультфильм «Халиф-аист» как одно из самых неприятных впечатлений детства. Возможно, с точки зрения делавших его взрослых мультик красивый и грамотно воссоздающий дух сказок Гауфа. Но смотрели-то дети, которым страшно было оказываться в загроможденном странными существами мрачном, тягостном мире, где герои разговаривают монотонными безразличными голосами.

Еще один добрый и славный мультфильм о мрачных подземельях и предательстве - «Черная курица, или Подземные жители». Мальчик Алеша спасает от топора кухарки черную курицу, которая вовсе и не курица, а министр карликового народа, тут же зачем-то тянущий спасителя мрачными подвалами к своим родным и близким, где король вручает мальчику конопляное семечко (!), благодаря которому Алеша знает все уроки заранее. Но мальчик все равно сдает учителю пароли и явки подземных жителей, после чего их депортируют в кандалах.

«Бескрылый гусенок» - психоделический мультфильм, снятый по чукотской сказке. Там постоянно человек отрывает себе голову, чтобы из его туловища вылетали птицы. А несчастного гусенка то закапывает живьем лиса, то спускают в ад мыши, превращающиеся в тараканов… В общем, за 10 минут мультфильма Свердловская киностудия могла легко сделать из ребенка неврастеника.

Почему-то большинство пугающих мультиков СССР - про птиц. Из их ряда - кукольная «Белая цапля», где злобная принцесса приказывает убить птичку, чтобы сделать из ее хохолка украшение, а вслед за принцессой эстетическим истреблением цапель начинает заниматься весь народ. Душевный сюжет подкреплен мрачными красками и холодящей сердце музыкой.

Поломал психику не одной сотне детишек экологический мультфильм «Серебристый колокольчик» про мальчика, который сломал ценный колокольчик и попал в пустынное царство Суховея, где в мутном зареве танцуют жуткие танцы какие-то палочки и веточки, а сам Суховей является неприятно шевелящимся пятном со скрипучим шепчущим голосом.

«Босоногий Ген» - адский ужас каждого школьника конца 80-х, полнометражное аниме про сбрасывание ядерной бомбы на Хиросиму. Чем думали учителя, отводя первоклассников в кинотеатр, - непонятно. Весь зал ревел в один голос, дети кричали от страха, а мудрая первая учительница Надежда Марковна назидательно говорила: «Вот, дети, это ужасы войны». Но у тех, кто смотрел, выработалось отвращение не к войне, а к японской анимации. Многим потом снились красочные кошмары по мотивам «Босоногого Гена» - люди с облетающим до скелета телом, вытекающие глаза собаки, женщина без рук, сгоревший живьем отец Гена и прочие прелести советского внешкольного образования. Тем, кто не до конца испугался, предлагался к просмотру
еще один японский анимационный шедевр на тему войны - «Могила светлячков».

«Контакт» - мультфильм-сон про то, как отдыхающего на природе инженера начинает преследовать бесформенный инопланетянин, жаждущий научиться насвистывать «Неаполитанскую песенку». И куда бы человек ни убегал, инопланетянин его настигал. В конце они подружились.

Только студия «Киевнаучфильм» могла додуматься в 1986 году экранизировать рассказ Стивена Кинга. В традиционно мрачных интерьерах мультфильма «Сражение» страшный серый человек в плаще изобретательно расправляется с недругом.
Сообщений: 130
Самые страшные детские фильмы

После просмотра фильма «Всадник без головы» многим мерещилось, что они слышат цокот копыт его лошади у себя под окнами.

Боялись дети и гадко посвистывающих восьмиглазых роботов-вершителей из фильма «Москва-Кассиопея», а также общего настроения этого фильма с неизменной пустынной безлюдностью найденных в космосе планет.

«Через тернии к звездам» фильм не только страшный, но и вызывающий отвращение: кашеобразный живой океан, который клокочет, расползается и всех поглощает, мерзкий карлик Туранчокс, хлопающая огромными глазами инопланетянка
Нийя, пустынные пейзажи планеты Десса и ее обитатели в противных масках.

Полеты Панночки в гробу вокруг нечастного Хомы Брута и толпы монохромных, часто мультяшных, нетопырей и вурдалаков были намного более пугающими в фильме «Вий», чем кукольное воплощение давшего фильму название демона.

«Красные башмачки» - это полный ужасных кикимор украинский вариант семимильных сапог, где страшнее кикимор только леший с седыми ресницами до подбородка.

В «Сказке странствий» вместо Герды - Марта, вместо Кая - Май. Остальное согласно описи: злой колдун похищает Мая, чтобы разбогатеть на его умении находить золото, Марта ищет брата, бродя с товарищем по клубящимся туманом страшным болотам, зубастым горам, пещерам, увитым корнями деревьев, подземельям, каменным горящим городам и прочим неприятным местностям. Музыка Шнитке добавляет очарования.

Сказки Андерсена сами по себе те еще байки из склепа, а советские кинематографисты расстарались сделать для них подходящий видеоряд. Надежные поставщики депрессии - дождливо-болотные кинофильмы «Блуждающие огоньки» и «Калоши счастья».

Момент в «Неуловимых мстителях», где мертвые с косами стоят на кладбище, тоже пугал. Не по себе становилось и от эпизода «Гостьи из будущего», в котором пираты с инфернальными лицами пористых полезных ископаемых выбираются из коробки. Говорящая голова на ящике из «Завещания профессора Доуэля» тоже мало кому принесла радостные впечатления.

В сказке «Там, на неведомых дорожках» был герой, который мог сделать заиками пару мелких форм жизни.

Фильм «Чучело» пугает не восьмиглазыми роботами, а советскими школьниками. Леденящая кровь сцена со сжиганием чучела Лены Бессольцевой на костре в заброшенном доме пострашнее всадника без головы будет.

«Полет в страну чудовищ» - темный садистский фильм про мальчиков с простыми советскими именами Арбузик и Бебешка, которые на ракетоплане попадают в заржавленное и плохо освещенное царство коварного Дуляриса, где голодные оборванные похищенные дети крутят колесо волшебной машины, подбадриваемые хлыстами надсмотрщиков в фашистских фуражках.

«Тайна железной двери» - психологический триллер, не меньше. Мальчик находит волшебные спички и вместе с друзьями оказывается на удивительном острове, которым правит юный, о уже изрядно злой мальчик-волшебник и где все наоборот: хорошее считается плохим, а плохое - хорошим. Сначала пионерам там нравится, но дальше все разворачивается по знакомой схеме «бойтесь своих желаний».

«Сказка о потерянном времени» - тоже вполне себе триллер про злых волшебников, которые забрали время у нерадивых школьников. Особенно страшным был дом волшебников, находящийся в огромном дереве.

О своих собственных детских страхах, связанных с мультиками и кино, рассказывайте в комментариях.
Сообщений: 12
"Халиф-аист" наваждение моего детства.Непонятные обрывки, образы как из сна. Я никак не могла вспомнить это был сон или всё таки  мультфильм.  Разобралась лет в 15 посмотрев мультфильм целиком.До сих пор один из любимых.
Сообщений: 22
"Финист ясный сокол" .  Когда его превратили в чудовище.
Сообщений: 24
обожаю и "Халифа-аиста",и "Сказку странствий" вместе со Шнитке.Но "Сказка странствий" явно не для детей.Лет с 14 можно смотреть.Мрачный фильм,всё-таки.
Сообщений: 9
самый страшный кошмар моего детства - это книга про Большого Тылля с рисунками эстонского художника Юри Аракка. Боже мой, до чего же я боялась этих жутких картинок! на мой неокрепший организм эта книга произвела совершенно неизгладимое впечатление. я  не знаю, зачем мне её вообще читали. видимо, хотели показать иной взгляд на мир)))   но очень долгое время воспоминание об этой книге  вызывало во мне содрогание.  а недавно я узнала, что есть ещё и одноимённый мультфильм. посмотрела ради интереса - ощущения феерические! книга - это оказывается такие цветочки!
конечно же, это совершенно не детский фильм. детям я такое категорически не рекомендую показывать. слава Богу, я  не видела в детстве этот мульт.
  просто мне не понятно зачем надо было издавать такую книгу, да ещё и называть её детской???
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Нет тегов для отображения

Новая социальная сеть для любителей читать книги